Наши статьи

Секреты белковых смесей Rheo H. Blair.

Настало время изучить знаменитый протеиновый порошок Рео Х. Блэра середины двадцатого века.

Историкам «железного спорта» еще долго будет известно, что протеиновый порошок Блэра был подходящей добавкой для культуристов, обычных стажеров и даже голливудских звезд 1960-х и 1970-х годов. Это была одна из первых белковых добавок которая была высоко оценена другими участниками отрасли, включая Винса Жиронду.

 Белок Блэр так высоко ценился, что ему приписывали прибавление килограммов мышц за короткий промежуток времени. Некоторые культуристы месяцами не ели ничего, кроме протеинового порошка и некоторых витаминных капсул.

Так что же именно было в белке Блэр и что делало его таким особенным?

Создание идеального коктейля.

Если верить популярным историям, Блэр потратил месяцы, если не годы, возясь со своим протеиновым порошком. Он твердо верил в необходимость корректировки на основе отзывов клиентов , и многочисленные изменения, которые он внес в свои добавки, были доказательством этого. Тем не менее, если бы кто-то описал его порошок, то это было бы следующим образом.

Белок Блэра был изготовлен в основном с использованием казеината кальция и натрия, полученного из обезжиренного сухого молока, лактальбумина (яичного белка) и высушенных цельных яиц. В сочетании с этим Блэр также использовала фосфат железа и натуральный ароматизатор ванили.

Первоначально Блэр ароматизировал свои порошки искусственным подсластителем под названием цикламат, который ему пришлось удалить в 1969 году после решения правительства США запретить его как канцероген! Невозмутимый, Блэр кратковременно  выпускал несладкую версию, прежде чем перейти на использование фруктозы в качестве подсластителя в 1970-х годах.

Содержание питательных веществ.

Одна порция порошка Блэра на 1/4 чашки, что примерно соответствует размеру средней мерной ложки в настоящее время, содержит 102 калории, 17,5 грамма белка, 7 граммов углеводов и 0,6 грамма жира. Хотя по сегодняшним меркам это кажется относительно средним показателем, в то время это было революционно. Более того, Блэр утверждал, что его порошок был особенным в одном отношении.

Что сделало этот белок таким особенным?

Блэр был приверженцем правильных методов производства и был на грани одержимости сохранением чистоты своей продукции. По этой причине молоко и яйца, использованные в порошке, были обработаны специальным вакуумным методом при низкой температуре, который, как утверждалось, позволял белку оставаться в неденатурированной форме. Это означало, что на стадии производства была потеряна незначительная питательная ценность — метод, почти неуловимый для Блэра.

В сочетании с этим в белковом порошке Блэра использовались молочные и яичные белки, которые, хотя и являются нормой в наши дни, были совершенно новыми в 50-е и 60-е годы. Несколько других производителей в то время в основном использовали соевый белок, который был дешевым в производстве, или производные мяса, рыбы. Хотя в первом продукте Блэра использовался соевый белок, он быстро отказался от него, основываясь на своем наблюдении, что яйца и молоко являются двумя наиболее легко усваиваемыми и питательными веществами для человеческого организма.

Хотя его исследование включало в себя часы частных занятий, оно также основывалось на его собственном опыте общения с культуристами. В течение нескольких лет Блэр обнаружил, что культуристы, питающиеся молочно-яичной диетой, как правило, набирают больше мышц и остаются стройнее, чем те, кто использует полностью мясную диету. Это убедило его в том, что яично-молочный порошок лучший вариант для культуристов.

Кстати, это означало цельное молоко. В отличие от многих современных производителей, молоко Блэр включало лактозу, белок на основе молока, который многие с трудом переваривают должным образом. Блэр был твердым сторонником того, чтобы молочный элемент его добавки был как можно ближе к природе, и, исходя из этого, часто заставлял своих клиентов принимать 5-6 пищеварительных капсул соляной кислоты и пептина, чтобы помочь им в правильном усвоении добавки.

Наконец, Блэр старательно следил за тем, чтобы его порошки поддерживали строгое соотношение двух частей кальция к одной части фосфора. Таким образом, три унции белка Блэра обеспечили 1100 мг кальция и 675 мг. фосфор.Это было общей проблемой бодибилдеров того времени, так как многие считали, что слишком большое количество фосфора в рационе приводит к нервозности и умственному возбуждению. Интересно, что некоторые представители золотой эры , такие как Франко Коломбо, продолжают придерживаться этого принципа.

Собирая все вместе .

Одного приема порошка было недостаточно. Для Блэр наилучшие результаты были получены, когда вы смешали 1/2 стакана протеинового порошка с 8 унциями сливок и 2 унциями молока. Это, по мнению Блэра, имитировало питательный профиль материнского молока , которое, как, возможно, является одним из наиболее полезных продуктов, доступных нам.

Кто использовал белок Блэр?

Помимо того факта, что Блэр был одним из первых, кто использовал яйца и молоко в своих протеиновых порошках, причина, по которой его протеин был так высоко оценен, несомненно, заключалась в богатом списке культуристов и знаменитостей, которые использовали этот продукт.

Гиганты железной игры, такие как Винс Жиронда, Ларри Скотт, Пири Рейдер и Фрэнк Зейн, с готовностью использовали его продукты, придавая невероятный вес добавкам Блэра. Рейдер был особенно важен, так как в течение многих лет его журнал «Железный человек» публиковал рассказы о невероятных трансформациях, которым подвергались культуристы, используя диету Блэра. 

За пределами спортзалов старой школы бодибилдинга знаменитости той эпохи, такие как Лоуренс Уэлк, Роберт Каммингс, Клинт Уокер и даже Чарльтон Хестон, флиртовали с Блэр. Часто говорили, что, когда актеру нужно улучшить свое телосложение и «засветиться» на пленке, продукты Блэра были решением проблемы.

Влияние Блэра, которое охватывало как круги бодибилдинга, так и СМИ, возможно, лучше всего объясняет любовь, с которой его протеин запомнился. Он произвел белок на основе яиц и молока, который, хотя и распространен сейчас, был совершенно революционным для того времени. Более того, Блэр заботился о качестве своей продукции, чего, по-видимому, не хватает многим современным порошкам.

Хотя его белковые продукты больше не украшают наши полки, память о добавках Блэра продолжает жить. То, что в наши дни так много белковых порошков на основе молока или яиц, напоминает нам, насколько Блэр действительно опередил свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар Мобил
Главное меню x
X