Наши статьи

Говяжья печень: суперпродукт для культуриста.

Печень как пища и дополнение к диете бодибилдинга существует уже давно, и большинство людей, которые знают об этом , могут предположить, что печень использовалась только в золотую эру бодибилдинга. Правда в том, что печень использовалась в бодибилдинге намного дольше, и на самом деле, имеет свою связь с диетой бодибилдинга, по крайней мере, в течение одного столетия! Винс Жиронда был одним из самых больших сторонников приема печени, однажды лихо заявив:

“ПОПРОБУЙ ЭТОТ ТРЮК:

Принимайте по 2 таблетки высушенной печени каждый час в течение двух недель и наблюдайте, как растут ваши показатели. Я увеличил размер руки на один дюйм без каких-либо дополнительных тренировок”.

Хотя это заявление может показаться некоторым немного притянутым за уши, Винс пытался донести мысль о том, что печень сама по себе является одним из суперпродуктов для культуристов. Однако в последнее время она потеряла свою популярность. Это может быть связано с представлением о том, что олдскульное питание для бодибилдинга устарело , однако современная наука доказала, что это далеко от истины.

Гейлорд Хаузер.

Использование печени в рационе бодибилдеров можно проследить, по крайней мере, до серебряной эры, то есть периода с 1930-х до начала 1950-х годов, когда гуру питания Гейлорд Хаузер пропагандировал ценности чудо-продуктов, таких как печень, йогурт, пивные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, зародыши пшеницы и черная патока. В классической книге Джорджа Хелмера «Кулинарная книга Стива Ривза «Геркулес» мы узнаем, что Стив Ривз прочитал несколько книг Гейлорда Хаузера по питанию и особенно интересовался преимуществами нескольких витаминов и минералов, а также чудесных продуктов, таких как печень и зародыши пшеницы.

Одобрено Геркулесом.

Гейлорд Хаузер был первым гуру питания для знаменитостей и звезд в 1920-е годы, и культуристы последовали его примеру. Поэтому неудивительно, что бодибилдеры серебряной эры, которые все больше осознавали важность правильного питания, приняли проповеди Хаузера. В кулинарной книге Стива Ривза «Геркулес» Джордж Хелмер дает рецепт одного из любимых блюд Стива Ривза запеченной куриной печени! В интервью с бодибилдером-любителем и фотографом золотой эры Стивен Даунс поделился со мной, что Стив Ривз однажды упомянул, что единственными двумя добавками, которые он когда-либо принимал или рекомендовал бодибилдерам, были печень и масло зародышей пшеницы! Вот это уже о многом говорит!

Есть множество брошюр Рега Парка от его компании The Reg Park Barbell Company, в которых рассказывается о том, как Рег Парк начал продавать свою собственную линию добавок. Он продавал всего несколько добавок, и это были те добавки, которым он доверял. Неудивительно, что в линейке добавок 3-кратный «Мистер Вселенная» и легендарная икона бодибилдинга назвал таблетки из печени одной из лучших добавок, которые должен принимать культурист.

Рео Х. Блэр.

Когда кто-то говорит о питании для бодибилдинга Старой школы, просто невозможно избежать влияния , которое Рео Х. Блэр оказал на индустрию, особенно в Серебряную и Золотую эру. В эту классическую эпоху бодибилдинга влияние питания Блэра помогло создать некоторые из величайших телосложений, когда-либо виденных. Помимо революционизирования индустрии протеиновых добавок своим известным “Протеином Блэра”, Рео Х. Блэр будет продолжать восхвалять эффективность печени для бодибилдера. Экстракт печени был одной из первых добавок, которые он когда-либо продавал, и был основной частью его “протеиновой программы”, с невероятными преобразованиями, достигнутыми многими его клиентами, которые участвовали в его экспериментах с питанием. Как только чемпионы по бодибилдингу завоевали популярность, экстракты печени, а затем и таблетки продавались тысячами.

Винс Жиронда.

Винс Жиронда, вероятно, был величайшим сторонником приема печени. Печень, которую Винс продавал через свою компанию, была высушенной и описывалась следующим образом:

Говяжья печень натурального происхождения изготавливается из лучшей цельной сырой говяжьей печени, импортируемой из Аргентины. Печень высушивается в специальном вакуумном процессе при температуре тела (37 °C), который сохраняет все природные витамины, минералы, ферменты и аминокислоты. Экстракт говяжьей печени лучше, чем сырая цельная печень, потому что он содержит только следовые количества жира, клетчатки, холестерина и влаги. Кроме того, питательная ценность экстракта говяжьей печени в 4,5 раза выше, чем у цельной сырой говяжьей печени”.

Эксперименты с крысами.

Винса Жиронду можно охарактеризовать как ученого-диетолога для бодибилдеров. Он подкрепил свои утверждения о чудесах печени ссылкой на ранний эксперимент на животных, который продемонстрировал силу печени для спортсмена:

Исследование говяжьей печени на крысах “Сушенная печень, чудо энергетическая пища! В недавнем лабораторном тестировании диеты против усталости, использовались три группы крыс, которых в течение короткого времени кормили разными диетами. Первую группу кормили обычной лабораторной диетой с добавлением девяти синтетических и двух натуральных витаминов. Вторую группу крыс кормили с добавлением всех известных витаминов группы В. Третья группа ела оригинальную (диету с добавлением 10% высушенной печени вместо витаминов. Затем каждую крысу поместили в бочку с водой, из которой она не могла вылезти. Впечатляющие результаты были следующими: первая группа плавала в среднем 13,3 минуты и сдалась. Вторая группа плавала около 13,4 минут, но третья группа — те, кого кормили высушенной печенью, плавали два часа, после чего тесты были закончены. Обратите внимание, что они все еще энергично плавали по завершении эксперимента! Знаете ли вы, что четыре унции печени или 30 таблеток содержат одинаковое количество белка — 30 граммов каждая? Итак, почему бы не дополнить потребление белка таблетками из высушенной печени. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и поможет предотвратить усталость, увеличив выносливость на 300%”.

Золотая эра.

С Винсом Жирондой, воспевающим печень, легенды золотой эры, такие как Дон Хоуорт и Боб Гайда, принимали от 50 до 100 таблеток печени в день при подготовке к соревнованиям! В этот классический период бодибилдинга, по общему признанию, было наивное время, когда, если что-то работало для кого-то другого, не было ничего плохого в том, чтобы попробовать это самостоятельно на себе и посмотреть результат. Однако вскоре после того, как Винс начал пропагандировать преимущества печени, наука догнала его.

Потрясающие преимущества печени.

Так что же такого хорошего в высушенной печени? Культуристы старой школы назвали печень СУПЕРПРОДУКТОМ БОДИБИЛДЕРОВ! Почему? Ну, он богат аминокислотами, витаминами, минералами, нуклеиновыми кислотами, липотропными веществами, антиоксидантами, цитохромом Р450 (фермент, участвующий в выработке гормонов и детоксикации) и другими важными питательными веществами. Печень использовалась бодибилдерами и пауэрлифтерами с первых дней Серебряной эры (1930-1950-е годы) для увеличения их силы, повышения аппетита, сокращения времени восстановления и усталости, повышения спортивных результатов, поддержки функции печени и детоксикации организма. Сам Винс Жиронда однажды заявил, что печень является эффективным строителем состава крови, то есть печень помогает увеличить количество эритроцитов, что поддерживает рост мышц. Кроме того, это один из лучших источников гемового железа, которое является биодоступным железом, необходимым нашему организму.

Высушенная печень содержит гемовое железо, одну из наиболее биодоступных форм в мире. Синтетическое или элементарное железо не является оптимальным и может привести к передозировке. Передозировка гораздо менее вероятна при использовании натурального биодоступного железа. С негемовым железом (не биодоступным) количество усвоения составит всего 1-3%, это пустая трата денег. С гемовым железом, содержащимся в печени, вы можете ожидать поглощения 35% или более, и это намного лучше для вашего кошелька! Высушенные печеночные таблетки также могут проявлять «гематиновую активность», которая заключается в способности вещества улучшать качество крови, включая уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Вот почему Винс Жиронда назвал печень «строителем крови».

Все это важно, потому что гемоглобин, который переносится нашими эритроцитами, доставляет кислород и питательные вещества к вашим работающим мышцам. Если у вас проблемы с железом и кровью, такие как анемия, это может вызвать усталость, снижение уровня энергии, снижение физической работоспособности и, конечно же, болезни. Анемия выгонит вас из спортзала и даже хуже!

Печень также содержит большое количество нуклеиновых кислот. В течение многих лет люди думали, что организм может производить достаточное количество нуклеиновых кислот путём синтеза нуклеотидов de novo. При определенных обстоятельствах организм просто не в состоянии идти в ногу со спросом. Поэтому бывают моменты, когда организм нуждается в большем количестве добавок, особенно когда организм подвергается быстрой гипертрофии и имеет ограниченное поступление пищи или испытывает метаболический стресс. Другими словами, когда вы усердно тренируетесь, чтобы набрать массу, либо сбросить жир, добавки с нуклеиновыми кислотами очень важны. В этих стрессовых условиях метаболические потребности превышают возможности синтеза de novo, и нуклеиновые кислоты становятся условно необходимыми питательными веществами. Это еще одна из многих причин того, что печень может оказать реальное влияние на повышение скорости восстановления.

Печень является одним из лучших источников витаминов А и В в пище. Для спортсмена витамины группы В являются одними из самых важных . Витамины группы В играют ключевую роль в производстве энергии. Если у вас низкий уровень энергии, ваш энергетический уровень может пострадать. Это плохо для тренировок в спортзале. Витамины группы В также необходимы для метаболизма углеводов, утилизации жира, функционирования клеток, правильной функции ферментов, регулирования уровня сахара в крови, антиоксидантной функции, реакций детоксикации и т.д.

Цитохром Р450.

Как упоминалось ранее, Винс Жиронда был ученым-диетологом в золотую эру , экспериментируя с печенью на себе и своих клиентах, исследовал доступную научную литературу того времени и в конечном итоге нашел множество причин, по которым печень была настолько мощной в качестве добавки. Прежде всего, новое исследование цитохрома Р450, который в настоящее время относится к группе каталитических ферментов, который обнаружен преимущественно в печени человека и в основном отвечает за биотрансформацию органических веществ. Активность цитохрома Р450, а также ее индукция и ингибирование являются ключевыми факторами биотрансформации лекарственных средств и могут быть вовлечены в процессы дезактивации, активации, детоксикации и токсификации. Кроме того, они участвуют в образовании (синтезе) и расщеплении (метаболизме) различных молекул и химических веществ внутри клеток. Ферменты цитохрома Р450 играют важную роль в синтезе многих молекул, включая стероидные гормоны, некоторые жиры (холестерин и другие жирные кислоты) и кислоты, используемые для переваривания жиров (желчные кислоты). Дополнительные ферменты цитохрома Р450 метаболизируют внешние вещества, такие как лекарства, которые попадают внутрь, и внутренние вещества, такие как токсины, которые образуются внутри клеток. У человека насчитывается около 60 генов цитохрома Р450.

Именно эта способность P450 способствовать биосинтезу и метаболизму гормонов, в частности эстрогена и тестостерона, а также многих важных витаминов, его способность выводить токсины из продуктов жизнедеятельности и химических веществ в печени, которую Винс приписывал повышенной производительности, наблюдаемой в эксперименте с крысами , поэтому он предположил, что печень полезна для бодибилдинга.

Текущие исследования.

Винс был прав. Говяжья печень содержит не только детоксицирующий и повышающий энергию Р450, но и множество других детоксицирующих ферментов. Интересно, что недавнее исследование в Испании показало, что марафонцы, по-видимому, имеют более оптимальный генетический профиль , метаболизирующих печенью (включая цитохром Р450) и обладают большей способностью к детоксикации. Следовательно, существует значение “оптимального” генетического профиля в генах, метаболизма печени, для системного восстановления после длительных непрерывных усилий в этом виде спорта на выносливость, способствующего спортивным результатам. Если у кого-то, конечно, нет этого “оптимального” генетического профиля, его всегда можно дополнить печенью, и это именно то, что Винс пытался сказать нам так много лет назад.

Вывод.

Таким образом, сушенная печень должна быть частью любого серьезного режима добавок для бодибилдинга.

Ссылки:

Cytochrome P450: https://ghr.nlm.nih.gov/primer/genefamily/cytochromep450

Cytochrome P450 induces enzymes in Human Liver Cells: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26272150/

Original rat study from Benjamin H Ershoff: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19511403380

Study on optimal genetic profiles in athletes: https://sportsmedicine-open.springeropen.com/articles/10.1186/s40798-019-0227-7

Liver nutritional profile: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3417664/pdf/IJCH-71-17997.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар Мобил
Главное меню x
X