Наши статьи

Печёночные таблетки: основной продукт золотой эры научное подтверждение!

Высушенная говяжья печень была основной добавкой чемпионов Золотой эры на протяжении десятилетий. Просто пролистайте любой журнал о культуризме в период с 1950 по 1980 год, и вы увидите бесчисленное множество компаний, продающих свою версию высушенной печени. Винс Жиронда, Рео Х. Блэр в то время пропагандировали и популяризировали их использование, рекомендуя своим ученикам принимать их.

По мере приближения к соревнованиям легенды бодибилдинга увеличивали потребление высушенной печени, чтобы помочь в восстановлении и росте мышц. Они также объединили это с анаболическими эффектами молока и яичного белка.

«Мистер Америка» 1967 года Дон Хоуорт потреблял от 50-100 капсул высушенной печени в день, как и «Мистер Америка» 1966 Боб Гайда и 3х кратный «Мистер Олимпия» Фрэнк Зейн. Другие легенды, такие как Арнольд, Франко Коломбу, Дэнни Падилья и Стив Дэвис, потребляли около 30 в день, то есть по 10 с каждым приемом пищи.

Что произошло в популярностью таблеток с печенью?

Начиная с первых и захватывающих экспериментов, проведенных доктором Бенджамином Ершоффом в 1950-х годах (Ершофф и Маквильямс 1950; Ершофф 1951), которые продемонстрировали, что крысы, которых кормили высушенной печенью, обладали большей выносливостью при плавании, большинство культуристов 1960-х, 70-х и 80-х годов поняли потенциал печени и ее использование в питании для бодибилдинга. Однако на сегодняшней сцене бодибилдинга высушенная печень отошла на второй план.

Общее ощущение заключается в том, что сегодняшние спортсмены не стали бы пробовать это, потому что это старомодно, и в последнее время это не было доказано наукой. Именно так обстоит дело в наши дни с современным бодибилдингом и питанием. Если современная наука недавно не доказала эффективность какой-либо добавки, люди не желают экспериментировать с конкретной добавкой, поскольку она не имеет научного обоснования, и не имеет значения, кто ею раньше пользовался, мистер Олимпия или нет!

Что говорит современная наука?

Подобно новаторским экспериментам 1950-х годов, группа на Тайване не только воспроизвела выводы Ершоффа и его коллег, но и предоставила нам больше информации о том, как высушенная печень может помочь спортивным достижениям (Hsu et al 2018)

Мыши, которых кормили экстрактом говядины (экстракт говядины содержит мясные субпродукты, включая печень), продемонстрировали улучшенную силу захвата, повышенную выносливость при плавании и снижение усталости за счет снижения уровня лактата в сыворотке крови при сохранении и увеличении запасов мышечного гликогена!

Высушенная печень в виде экстракта говядины также связана с увеличением мышечной массы и ремоделированием мышечных волокон (Йошихара и др., 2006). Кроме того, высушенная говяжья печень была недавно протестирована среди детей с недостаточным питанием в Индонезии с поразительными результатами. Добавление высушенной говяжьей печени в блюда было не только приемлемым, но и через 2 недели матери сообщили об увеличении пользы для здоровья, такой как отсутствие болезней, повышенный аппетит и более быстрое увеличение веса!

Почему сушенная печень настолько анаболична ?

Известно, что аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) обладают свойствами для наращивания мышечной массы. Недавно было продемонстрировано, что экстракт говядины, содержащий печень, является богатым источником ВСАА и, следовательно, может стимулировать и усиливать гипертрофию мышц. Кроме того, в печени обнаружен высокий уровень лейцина, что объясняет, почему добавление экстракта говядины улучшает мышечную работоспособность и уменьшает истощение мышечного гликогена (Li et al 2014; Kang et al 2017; Hsu et al 2018).

Будет ли возвращение популярности?

Современная наука наконец-то догоняет то, что Железный Гуру открыл много лет назад. Бодибилдеры золотой эры знали это, и тогда это не было секретом. Сушенная говяжья печень постепенно возвращается и может стать следующей важной вещью в спортивных добавках. Наука в очередной раз доказала эффективность высушенной говяжьей печени, и это только вопрос времени, когда спортивная медицина догонит и на спортсменах будут проведены новые современные исследования. Поскольку высушенная говяжья печень является высококонцентрированной пищей с высоким содержанием питательных веществ, результаты будут выдающимися.

Вывод.

Экономически эффективный способ употребления печени — это, конечно, пойти к местному мяснику и съесть ее в виде стейка. Конечно это не самый приятный способ . Есть способ получить все преимущества сырой печени без необходимости мучить свои вкусовые рецепторы, таблетки сушёной печени.

Ссылки:

Ershoff BH and Mc Williams HB. Effects of B vitamins and liver on growth of immature rats maintained at low temperatures. Exp Biol and Med.1950. https://doi.org/10.3181/00379727-75-18153

Ershoff BH. Beneficial effect of liver feeding on swimming capacity of rats in cold water. Exp Biol and Med.1951. https://doi.org/10.3181/00379727-77-18824

Hsu TH, Chiu CC, Wang YC, Chen TH, Chen YH, Lee YP, Hung SW, Wu CP, Chuang HL. Supplementation with beef extract improves exercises performance and reduces post-exercise fatigue independent of gut microbiota. Nutrients. 2018. https://doi:10.3390/nu10111740

Duizer LM, Diana Aly, Rathomi HS, Luftimas DE, Rahmannia S, Santi W, Nugraha GI, Haszard JJ, Gibson RS, Houghton LA. An acceptability trial of desiccated beef liver and meat powder as potential fortifiers of complementary diets of young children in Indonesia. J Food Sci. 2017. https:// doi: 10.1111/1750-3841.13807

Li RR, Yu QL, Han L, Cao H. Nutritional characteristics and active components in liver from Wagyu x Qinchuan cattle. Korean J Food Sci Animal Res. http://dx.doi.org/10.5851/kosfa.2014.34.2.214

Kang SW, Kim HM, Rahman MS, Kim AN, Yang HS, Choi SG. Nutritional quality and physicochemical characteristics of deffated bovine liver treated by super-critical carbon dioxide and organic solvent. 2017. Korean J Food Sci Animal Res. https://doi.org/10.5851/kosfa.2017.37.1.29

Yoshihara H, Wakamatsu JI, Kawabata F, Mori S, Haruno A, Hayashi T, Sekiguchi T, Mizunoya W, Tatsumi R, Ito T, Ikeuchi Y. Beef extract supplementation increases leg muscle mass and modifies skeletal muscle fiber types in rats. 2006. J Nutr Sci Vitaminol. https://doi: 10.3177/jnsv.52.183

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар Мобил
Главное меню x
X